BAC PRO Boulangerie Pâtisserie

BAC PRO Boulangerie Pâtisserie

Par admin lautreamont, publié le mercredi 15 octobre 2014 00:53 - Mis à jour le lundi 21 mars 2022 12:15

Plaquette descriptive de la formation en cliquant ici.

  • Ministère(s) de Tutelle ministère chargé de l'Éducation nationale
  • Nature du diplôme diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Niveau d'admission requis 3e
  • Durée de la formation 3 ans
  • Niveau terminal d'études bac ou équivalent
  • Temps de formation en entreprise 22 semaines

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs...). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

 

Exemple(s) de métier(s):

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

 

Poursuite d'études conditionnelle
Exemples de formations poursuivies :

 

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1