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BAC PRO Cuisine

BAC PRO Cuisine

Par admin lautreamont, publié le mercredi 15 octobre 2014 00:54 - Mis à jour le jeudi 4 février 2021 11:47

Plaquette descriptive de la formation en cliquant ici.

  • Ministère(s) de Tutelle ministère chargé de l'Éducation nationale
  • Nature du diplôme diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Niveau d'admission requis 3e
  • Durée de la formation 3 ans
  • Niveau terminal d'études bac ou équivalent
  • Temps de formation en entreprise 22 semaines
 
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
Ce bac pro, le bac pro commercialisation et services en restauration remplacent le bac pro restauration.

 

Exemple(s) de métier(s):
 
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

 

Poursuite d'études conditionnelle
Exemples de formations poursuivies :
Pour tout renseignement en formation par apprentissage : 
  • s'adresser au Lycée des métiers Lautréamont :
M. Vasseur, Directeur Délégué aux Formations Technologiques et Professionnelles
  • s'adresser au Centre de Formation d'Apprentissage du 65 :
Mme Hamille, coordonnatrice pédagogique du CFA 65,
 joignable au Lycée des métiers de l’industrie Jean Dupuy
1, rue Aristide Berges - BP 1626 - 65016 TARBES Cedex T 05 62 34 86 11
0650027b@ac-toulouse.fr - ufa.32-65@ac-toulouse.fr
 

 

Pièces jointes

À télécharger

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