CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Par admin lautreamont, publié le mercredi 15 octobre 2014 00:53 - Mis à jour le vendredi 24 mars 2023 12:56
Plaquette descriptive de la formation en cliquant ici.
- Ministère(s) de Tutelle ministère chargé de l'Éducation nationale
- Nature du diplôme diplôme national ou diplôme d'Etat
- Durée de la formation 2 ans
- Niveau terminal d'études CAP ou équivalent
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut etre amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Cette formation remplace les CAP « Restaurant » ; « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».
Exemple(s) de métier(s):
Le secteur de la restauration manque d'effectifs, beaucoup de postes sont vacants. Le titulaire du CAP Restaurant n'a donc aucune peine à trouver un emploi et à entrer directement dans la vie active.
Cependant il peut également envisager de poursuivre ses études.
Le CAP conduite directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.
Poursuite d'études conditionnelle
Exemples de formations poursuivies :
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Gouvernante
- BP Sommelier
Pour toutes questions relatives à l'apprentissage :
Lycée des Métiers Lautréamont :
M. Vasseur, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques
Centre de Formation d'Apprentissage du 65 :
Mme Hamille, coordonnatrice pédagogique du CFA 65,
Lycée des Métiers de l’Industrie Jean Dupuy
1 rue Aristide Bergès - 65000 TARBES
Tél : 05.62.34.86.11 / 07.77.34.32.55
Mail : ufa.32-65@ac-toulouse.fr / stephanie.hamille@ac-toulouse.fr
Rendez-vous à la page suivante : lien apprentissage où vous trouverez un ensemble d'informations sur les modalités administratives de la formation en apprentissage
EMPLOYÉ/EMPLOYÉE DE RESTAURANT
VALET/FEMME DE CHAMBRE
BARMAN/BARMAID